Страны планеты

Уэйк. Закрытая территория

Уэйк-5Эта территория площадью всего 6,5 квадратных километров состоит из трёх островов: Уэйк, Уилкс, Пил, принадлежит США и курируется непосредственно Министерством внутренних дел, а если конкретнее – то военно-воздушными силами. Атолл находится между Гавайями и островом Гуам на севере Тихого океана. Более мелкие Уилкс и Пил соединяются с головным островом мостами. Во второй половине 16-го века атолл открыл испанец Альваро Менданья де Нейро. Однако Испании, которая в то время вела разорительные войны, не удалось снарядить экспедицию даже для освоения открытых им же богатейших Соломоновых островов, не говоря уже о каком-то незначительном атолле, к тому же необитаемом. И до конца 18-го века об открытии было забыто до тех пор, пока его заново не обнаружили англичане под командованием капитана Уэйка, который и назвал атолл, не особо мудрствуя, в свою честь. Позднее, в 1840 году сюда прибыла американская военная экспедиция под командованием Чарлза Уилкса. В своём отчёте он описал атолл как безводный и лишённый растительности. И попутно назвал своим именем остров, расположенный у западной оконечности атолла.

Уэйк-12

Отсутствие воды и растительности, однако, не помешало американцам в 30-х годах прошлого века приспособить эту территорию сначала под строительство промежуточного аэропорта при перелётах на Филиппины. А затем и под военную базу. К началу последней войны здесь проживало 1700 человек, 500 из которых были военнослужащими. В декабре 1941 года в сражении с японцами американцы не смогли удержать оборону, и остров до 45-го года был оккупирован японцами, которые в сентябре вернули его силам ВМФ США. Отстроив новую авиабазу, американцы поселили здесь свыше 1,5 тысяч человек обслуживающего персонала с семьями. Однако в настоящее время на атолле живёт лишь около 150 человек, без которых поддержание работоспособности авиабазы невозможно. Все, кто не занят в обслуживании, были эвакуированы в 2006 году из-за угрозы разрушительного тайфуна. В дальнейшем власти сочли нецелесообразным возвращать сюда семьи работников.

Wake-2903

Тропический климат более сносным делают пассаты, которые продувают острова практически постоянно. Как уже упоминалось, воды на атолле нет вообще никакой. Для нужд обслуживающего персонала построены опреснительные установки и резервуары с водой. Почва для обработки непригодна, кроме редких кустарников, другой растительности нет. До японской оккупации здесь водились нелетающие птицы, которые были съедены солдатами, лишившимися снабжения.

Сейчас читают:

Мы Вконтакте, наша открытая группа!

Страны планеты © 2012 - 2020. stranyplanety.ru