Вряд ли найдется христианин, мусульманин или иудей, который никогда не слышал о Вифлееме. Город этот расположен на юг от Иерусалима на высоте почти 1000 метров над уровнем моря на западном берегу Иордана. Для христиан всего мира этот город – второй по значимости после Иерусалима, ведь считается, что именно здесь два тысячелетия назад родился Христос.
Кроме того, это один из древнейших городов на земле, основанный в XVII—XVI вв. до нашей эры. История Вифлеема насыщена событиями, в том числе трагическими – город много раз переходил из рук в руки, успел побывать и под владычеством крестоносцев, и под владычеством турок и даже британцев. С 1995 г. он был официально передан Палестине (Палестинской автономии).
Самая известная и почитаемая достопримечательность города – конечно, Пещера Рождества, где, по преданию, появился на свет Спаситель. Над ней возведена Базилика Рождества Христова, находящаяся на площади Яслей. Первоначальное сооружение было воздвигнуто еще в начале IV в. нашей эры, однако оно было разрушено во время восстания самаритян. С тех времен сохранились лишь фрагменты мозаики на полу и некоторые элементы каркаса. Затем, в 30-е годы VI в., базилику восстановили, и с тех пор экстерьер ее напоминает небольшую крепость. Такая форма была выбрана не случайно – так она была защищена от захватчиков и тех, кто хотел осквернить святыню, въехав внутрь верхом.
Внутри базилики до сих пор можно увидеть древнейшие фрески. Убранство поражает своим великолепием, однако отнюдь не оно привлекает миллионы паломников и туристов. Основная святыня – это, конечно, Грот Рождения. Место, где родился Спаситель, обозначено серебряной звездой на белом мраморном полу. Над этим местом постоянно зажжены 15 лампад: шесть – Греческой христианской общины, пять – Армянской и оставшиеся четыре – Латинской.
Также под базиликой Рождества находятся Пещера Вифлеемских младенцев и Пещера святого Иеронима.
Вокруг базилики расположены монастыри: православный греческий монастырь святого Элиаса на юго-востоке, армянский монастырь на юго-западе и францисканский (на территории которого находится церковь св. Екатерины, главный католический храм Вифлеема) – на севере.
Также на территории города находится Бейт-Сахур – место, где пастухи встретили Божьего посланника, который сообщил им о рождении Спасителя.
И сам Вифлеем, и места вокруг него будут интересны не только верующим, но всем, кому небезразлична культура человечества, ведь этот город по праву считается одной из колыбелей цивилизации.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.