Страны планеты

Японская кухня

Японская философия кулинарии может выражаться двумя словами. Первое из них, «тимми», описывается двумя иероглифами, которые означают «необычный» и «вкус». Другое, называемое «бими», означает «красота» и «вкус». Все повара из Японии готовят свои шедевры из продуктов, которые «принадлежат» какому-либо времени года. Исходя из этого, каждое блюдо уносит нас в свое время года, навевает нам мысли о нем. Японская кухня допускает следующие виды обработки продукции: жарка, приготовление пищи на раскаленном масле, варка в воде, с использованием пара и, собственно, в сыром виде. При этом используется понятие вкусов «гоми». Их всего пять: сладкий или амаи, соленый или сиокарай, острый или карай, кислый или суппай и горький или нигай.

 

Продукт должен в свою очередь соответствовать пяти восприятиям. Он должен радовать человеку глаз, обоняние, слух, иметь свой вкус, а также температуру, которая будет раскрывать этот вкус. Для каждого японца палочки для еды или «хаси» считаются священным символом и их не передают другому человеку.

 

Японская кухня – эталон для всех стран в плане здорового питания. Именно благодаря ей в стране так много долгожителей. Уникальность японской кухни во многом предопределилась очень долгой закрытостью страны от остального мира, а ее оригинальность – в способе подачи и приготовления, а никак ни в ингредиентах. Но все-таки главная черта японской кухни – это поразительное отношение ко всем нюансам, полутонам, правилам и ритуалам. У японских поваров существует правило «пяти цветов», которое означает, что во время приема пищи на столе должны находиться продукты желтого, зеленого, красного, коричневого и черного цветов.

 

«Еда, как человек, не может появиться голой в обществе», — так гласит японская пословица. Она отражает то, насколько японцы ответственно относятся к сервированию и подаче блюд на стол. Многообразие размеров посуды, ее традиционность являются сочетанием минимализма и красоты. Каждое блюдо напоминает произведение искусства, а смена времени года находит отражение на столе.

 

Главное, чтобы продукты сохраняли свой натуральный вкус и после приготовления, а приправы и специи должны подчеркнуть их вкус и аромат. Главные приправы у японского повара – это мисо и соевый соус, сделанные по традиционному рецепту. Эти приправы бывают трех видов, каждый со своим вкусом, запахом и цветом.

В японской кухне отдается предпочтение естественным способам сохранения вкуса продуктов.

 

Основным продуктом в приготовлении пищи у японцев считается рис, и даже слово гохан (блюдо) означает «вареный рис» в переводе с японского языка. В деревнях до сих пор употребляют рис 3 раза в день. Его едят вместе с маринованными овощами, рыбой, супом о-мисо.

 

Полтора столетия назад японцы боялись еще есть мясо. Поэтому нынешняя японская кухня основывается на морепродуктах и бобовых продуктов, богатых протеином. Это такие продукты как тофу, юба, натто, соевый соус и суп мисо.

 

Свежие продукты играют большую роль в японской кухне. Это морепродукты, маринованные овощи, грибы. Их ассортимент зависит от конкретного времени года. Кроме того, в каждом регионе существуют и свои блюда, которые можно отведать также в любом месте столицы Японии.

 

Сейчас читают:

  • Нравы и обычаи народов Афганистана. Часть 1 Нравы и обычаи народов Афганистана. Часть 1 Нравы и обычаи народов Афганистана берут свое основание от процесса жизни множества поколений. Уникальный жизненный уклад афганского народа регулируется нормами шариата, мусульманской […]
  • Этот удивительный Шанхай. Часть 1Этот удивительный Шанхай. Часть 1 Шанхай - первый город в Китае, испытавший на себе влияние европейской культуры. Крупнейший торговый мегаполис в мире, шумный, динамично развивающийся, с многомиллионным населением, он […]
  • Острова КукаОстрова Кука Этот живописный архипелаг состоит из группы островов, разбросанных по просторам Тихого океана. В составе архипелага их 15, он является самоуправляющимся государством, здесь царит […]
  • Германия. ДостопримечательностиГермания. Достопримечательности Германия – величественная страна со своей яркой и насыщенной историей. В Германии родились многие великие люди, известные во всем мире – Бетховен, Гете, Бах, Мебиус, Эйнштейн. Сюда […]
Мы Вконтакте, наша открытая группа!

Страны планеты © 2012 - 2018. stranyplanety.ru