Маленькое европейское государство, площадью всего 30 528 кв. км настоящий пивной рай. Пиво в Бельгии давным-давно стало предметом национальной гордости. В сотнях небольших пивоварен, разбросанных по стране, и на крупных заводах священнодействуют настоящие мастера своего искусства. В них варят пиво по сохранившимся традициям и технологиям прошлого, а также регулярно создают новые сорта. Бельгийские пивовары любят приурочить новую марку к любому знаменательному событию, будь то праздник, круглая дата или даже свадьба.
История пенного напитка насчитывает около пяти веков, пивовары Бельгии начали объединяться еще в XIV веке. Сейчас любой желающий может ознакомиться с тайнами пивоварения в музее пивного дела, расположенного в столице Бельгии – Брюсселе.
Пивоварня Контильон работает здесь с 1900 г., не изменяя традиционным рецептам. Регулярно проводятся экскурсионные туры. После экскурсии можно попробовать сорт Гез — «брюссельское шампанское», напоминающее на вкус пиво и вино одновременно. Этот пивной шедевр изготавливается из сортов ламбик — пива естественной ферментации, которое выдерживается в дубовых бочках от года до нескольких лет. После разлива бутылки запечатывают сразу двумя пробками – винной и пивной. На бутылках, как на хорошем вине, указывается возраст напитка.
Многие сорта пива можно найти только в Бельгии — здесь производится более 600 видов! Тут его варят на любой вкус: медовое, с горчинкой, кисловатое, разнообразные фруктовые марки – малиновое (фрамбуаз), фаро (сладкий ламбик), персиковое, банановое и т. д. Если будете в Брюсселе, обязательно попробуйте знаменитое пиво «Крик» из вишневого ламбика.
Даже бельгийцам некоторые уникальные сорта попробовать не так просто. Например, Mildsleven. Это пиво варится в монастыре в ограниченных количествах. Монахи изготавливают его на продажу, причем варят и продают только такое количество, какое понадобится, чтобы окупить содержание монастыря за год. Когда нужная сумма выручена, процесс варки останавливается до следующего года. Вместо хмеля они используют какие-то известные им местные травы. Говорят, у этого сорта удивительный, ни на что непохожий вкус.
Даже наливать пиво нужно правильно, это целый ритуал. Одни сорта наливаются в пивные кружки, другие – в высокие бокалы, важна даже ширина, форма посуды и угол наклона. На каждом бокале присутствует пивной логотип, – для какой именно марки он предназначен. Продается пиво только в темных бутылках из коричневого или зеленого стекла – для защиты от воздействия света.
Естественно, что при таком серьезном отношении к этому вкусному напитку существуют подарочные варианты. При необходимости вам красиво упакуют покупку в подарочную коробку или специальную бумагу.
Ну и конечно, в Бельгии постоянно проходят всевозможные праздники, конкурсы и пивные фестивали, пользующиеся неизменным успехом.
Автор Андрей Ледников