Страны планеты

Чем порадует Майотта?

Этот французский департамент – одна из самых отдалённых территорий Европейского Союза. И, вероятно, вследствие этого – туристами освоена мало. Посудите сами: чтобы добраться до Майотты, находящейся в западном секторе Индийского океана, нужно вылететь самолётом в Париж, оттуда – на Реюньон, а только потом вы сможете достигнуть цели своего путешествия. Международный аэропорт находится на одном из двух крупных островов, образующих территорию департамента, – Петит-Тер, в городе Дзаудзи. Между ним и другим островом – Гранд-Тер, где находится административный центр, город Мамудзу,  – уже ходит паром. Между тем Майотта – идеальное место отдыха для измотанных постоянной гонкой жителей мегаполисов. Если характеризовать ощущение, ассоциирующееся с этим уголком планеты, одним словом, то это безмятежность. Здесь нет шумных толп туристов, здесь прекрасный климат и умиротворяющая природа. Даже флора и фауна Майотты, кажется, охраняют покой и отдых путешественника: на островах нет ядовитых растений и опасных животных. Чтобы не заскучать, жители департамента часто устраивают фестивали и карнавалы. Но и они не подавляют пышностью и не оглушают, подобно бразильским или испанским.

Всё, что связано с водными видами отдыха или спорта, на Майотте доступно, в том числе и финансово. Исключение – рыбалка. За это удовольствие придётся выложить приличную сумму. Но и трофеи обычными не назовёшь: от всевозможных моллюсков до самых экзотических рыб. Чего стоит, например, латимерия, которую называют живым ископаемым. Её, правда, придётся отпустить (если вам и посчастливится поймать это чудо): во-первых, их относят к исчезающему виду, а, во-вторых, мясо латимерии вряд ли придётся по вкусу даже самым большим гурманам. Оно сильно отдаёт тухлятиной из-за высокого содержания жидкого жира. И имеет ещё одно неприятное последствие: вызывает серьёзную диарею.

Поэтому лучше обратить внимание на другие блюда традиционной кухни, которые доставят наслаждение, не причиняя дискомфорта. Сплетение изысканной французской кулинарной традиции с местными способами и приёмами приготовления пищи, по-арабски сдобренное изрядной порцией пряностей – именно то, что делает местную кухню неповторимой. Дары моря, злаковые и фрукты составляют её основу. Причём морепродукты обязательно готовят с цитрусовыми и ванилью. Остальные ингредиенты и пряности могут варьироваться. Мясо чаще всего жарят на углях и подают с рисом и овощами, не забыв приправить гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.

Страны планеты © 2012 - 2024. stranyplanety.ru