Приближается Новый год, а потому практически в каждой семье на столе появятся мандарины. Эти фрукты являются неотъемлемой частью новогодних праздников, а потому все хотят купить мандарины Афурер Сладкие, с насыченным вкусом без косточек, хорошо чистятся, самого лучшего качества. Иногда это не получается из-за множества мифов, сопровождающих эти фрукты.
Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мандарины проходят исследования, и те фрукты, где замечены вредные вещества, в продажу не допускаются. Но как правило все мандарины, которые привозятся из других стран, реализуются в полном объеме, потому что в них не может быть нитратов по определению. Фрукты эти растут на деревьях, поэтому к ним через корни, стволы и листья нитраты попросту не доходят, они большей частью скапливаются в корневой системе.
Все зависит от сорта и условий хранения. Известно, что самый богатый сорт на витамин С это мандарины «клементин» — 50 миллиграмм на 100 грамм фруктов. В остальных сортах — «муркотт», «сатсума», «шива-микан» и прочих, количество аскорбиновой кислоты не превышает 20 мг на 100 г продукта. Суточная же норма витамина С для взрослого человека в среднем 80 мг.
Что же до условий хранения, то снижает содержание витамина С в продукте мороз. Если фрукты где-то по дороге перемерзли, то можно спокойно считать их бесполезными для здоровья. Подмерзшие мандарины можно отличить по упругости, они тогда мягкие и на кожуре остаются вмятины.
Когда мы видим, что у мандарина зеленый листик, нам кажется, что он только что сорван с ветки, иначе листочек был бы увядшим. Но листья мандаринового дерева вянут долго, поэтому судить по ним о свежести плода можно, но не стоит думать, что он сорван вчера. Это маркетинговый ход, который ускоряет продажи, не более.
Соответственно если оранжевого, то сладкий. Не всегда по цвету фрукта нужно определять его сладость. Некоторые мандарины могут иметь зеленоватую кожуру, но при этом быть сладкими и спелыми. То, что они попали на прилавок зелеными, говорит о том, что они не успели созреть во время перевозки. Обычно их срывают недозревшими, а потом или ждут пока они дойдут сами или ускоряют процесс дозревания искусственно с помощью дегрининга. Это когда плоды обрабатывают этиленом или углекислым газом. Так что не всегда оранжевый мандарин сладкий, а зеленый – кислый.