Кения – поистине волшебный уголок нашей огромной планеты, расположенный на восточном побережье Африки. Экваториальная линия проходит прямо посередине страны, разделяя ее на две практически равные части. Кения – это колыбель цивилизации, ведь именно здесь наши предки разводили первые костры. Эта страна великолепна и разнообразна – шикарные белые пляжи на побережье изумрудного Индийского океана, раскаленные пустыни и зеленые просторы саванны, скалистые горные пики и лазурные озера. Здесь можно с головой окунуться в настоящую дикую природу, своими глазами увидеть знаменитую Большую африканскую пятерку (слона, носорога, буйвола, льва и леопарда), полюбоваться просторами Великой рифтовой долины и нетронутой красотой озера Виктория, на котором обитает самая большая популяция изумительных фламинго. Побывав в Кении хотя бы раз, Ваше сердце навсегда будет отдано жемчужине африканского континента.
Первое и одно из самых главных впечатлений от пребывания в Кении – радушие и доброта местных жителей. Здесь Вас окружат исключительно улыбчивые лица, которые при любой возможности будут расцветать белозубыми голливудскими улыбками, не уставая повторять «джамбо!» (привет) и пожимать Вам руки.
Путешествие в Кению стоит совершить и для того, чтобы побывать на настоящем сафари по кенийским национальным заповедникам, например Масаи-Мара (около 1510 км2). Чрезвычайно богатая фауна Масаи-Мара может сравниться разве что с заповедниками Серенгети и Нгоронгоро в Танзании. С языка местных жителей масаев «мара» переводится как «пятнистый». Если подняться в воздух над заповедником, то равнина как будто покроется пятнами из-за редко стоящих невысоких деревьев. Один раз в год, когда приходит время миграции животных (приблизительно с июля по сентябрь), равнины заповедника расчерчены черными полосами из-за передвижения колоссальных масс копытных, путешествующих с юга. Во время миграции в Масаи-Мара хищников встретить намного проще, ведь они толстеют и становятся совсем ленивыми. Часто их можно увидеть бездельничающими на жарком африканском солнышке.
Во время путешествия по кенийским просторам обязательно попробуйте местную кухню – интересное сочетание самых разных кулинарных традиций – европейских, индийских и, конечно же, африканских. Здесь раздолье для гурманов – попробовать можно тушеную солонину, мясо крокодила, диетические котлетки из страусиного фарша, жареный бок бородавочника, бифштекс из мяса буйвола или даже обжаренных термитов. Одно из самых популярных местных блюд – «ньяма чома» («жареное мясо»). Чаще всего это козлятина, приготовленная на вертеле или углях. В качестве гарнира вам скорее всего подадут свежие овощи или «угали» (для «нашего» обывателя это кукурузные драники). Из напитков кенийцы предпочитают сок или местное великолепное легкое пиво, чуть реже вино.
Поездка в Кению – это уникальная возможность посмотреть на экваториальную Африку своими глазами, ощутить настоящий пьянящий вкус свободы. Время, проведенное под жарким африканским солнышком, станет одним из самых незабываемых воспоминаний Вашей жизни – это на сто процентов лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!