Если вы знакомы с национальной кухней Казахстана – можете считать, что отлично разбираетесь в кухне Киргизии, так как большинство блюд в них совпадают, зачастую и по названию. Если же нет – ниже вы найдете информацию о кухне этой примечательной во многих отношениях страны.
Отличительные особенности киргизской кухни – использование риса и специй, предпочтение вареному мясу перед жареным (особенно широко используют для приготовления блюд конину, однако в последние годы увеличилось и потребление баранины и говядины), обилие блюд из теста, густые супы, кисломолочные продукты, а также овощи, самыми распространенными из которых являются бобовые, репа и редька.
Куйрук-боор готовят из печени и сала, которые отваривают и подают с овощами, сдабривая зеленью. В тандыре (традиционной печи) пекут лепешки со специями, также начиненные бараниной. Одним из сложнейших традиционных блюд является ашлямфу, в состав которого входит холодец, зелень, лапша и омлет.
Разновидностей мантов также существует множество: это и хошан, и боман-боза, в начинке которых должно быть больше жира, и гошан, больше напоминающие маленькие чебуреки.
Самые вкусные блюда из конины – асип, небольшие колбаски, и чучук, также разновидность колбасы, и обязательно – отварные субпродукты.
На протяжении года обязательно постоянно готовят бозо из проса, добавляя дрожжи и давая смеси перебродить, толокно (смесь пшена и ячменя), кашеобразные супы на основе айрана: кежё – суп с пшеном, жарма – с ячменем.
Отдельными блюдами сложат салаты, рецептов которых в традиционной кухне множество.
Но самое большое разнообразие представляют блюда из теста, причем в каждом регионе принята своя версия национальных рецептов, поэтому получается, что здесь в буквальном смысле сотни блюд. В тандыре на обычной сковороде пекут нан – местный хлеб, если же его жарят в масле – он называется боорсок, жаренный на углях – кёмёч. Знаменитая самса – лепешки с начинкой – понравятся любому гурману. Существует также множество сладких блюд из теста и других продуктов, например, масса из яйца и сахара называется куйма-кант. Популярны печеные и засахаренные фрукты.
Безусловно, невозможно представить киргизский стол без кумыса, изготовленного из конского молока. Причем молоко для кумыса у кобылицы берут только в определенное время. Кумыс не только утоляет жажду и поднимает настроение (ведь это – слабоалкогольный напиток), но и имеет целебные свойства. Широко применяется айран, и как самостоятельный напиток, и как основа для приготовления других блюд.
Из безалкогольных напитков киргизы предпочитают зеленый чай, который готовят с перцем, обжаренной на масле мукой и солью, а иногда с айраном. В последнее время, особенно в столице, популярен и обычный черный чай.