Огромную часть доходов Колумбия получает не только от добычи нефти, но и от выращивания и экспорта кофе. Сегодня трудно поверить, что кофейные деревья когда-то были завезены сюда из Бразилии, ведь кажется, что кофе рос здесь всегда, тем более, что природно-климатические условия здесь для него просто идеальны. Более 75 процентов выращенного уходит на экспорт буквально во все страны мира. Общая доля колумбийского кофе на мировом рынке составляет 12%.
Благодаря развитым технологиям и постоянному наращиванию производственных мощностей, Колумбия может продавать кофе в различных видах.
Обжаренный кофе. Он может оставаться в зернах, а может быть смолот. О продукции высшего качества говорит слово exelso, написанное после названия кофе. Также колумбийцы торгуют молотым кофе, смешанным с кофе более низких сортов в разной пропорции, что, конечно, напрямую сказывается на стоимости продукта.
Зеленый кофе. Именно его экспортируют чаще всего, причем цена определяется котировками нью-йоркской биржи и остается неизменной в течение 30 дней.
Растворимый кофе. Только на одном заводе производится около 7 000 тонн напитка в год, а таких заводов в Колумбии довольно много, и большинство из них работают только на экспорт.
Кофе, произведенный по технологии «фриз-драйд». Такой кофе производит единственный завод страны, расположенный в городе Чинчина. Завод был построен лишь четверть века назад, но на нем уже было произведено две реконструкции, в результате которых вместо 4 тонн в год на нем начали производить 7.5. Работает завод только на экспорт, одна из причин этого – дороговизна производимого на нем кофе.
Самые известные сорта кофе, производимые в Колумбии, — Богота, Армения, Коломбия Эксельсо, Меделлин, Попайян Эксельсо, Букараманга и Манизалес.
Одним из наиболее ценных считается сорт Богота, его делают из 100-процентной арабики, в результате всех обработок кофейная смесь обладает интенсивным, но очень тонким ароматом.
Нарино, названный в честь столицы государства, имеет легкий миндальный вкус, в котором отсутствуют кислота и горечь. У него насыщенный аромат и вкус, который помог ему стать основным сортом, закупаемым легендарным Старбакс.
Сорт Коламбия Эксельсо выращивают только высоко в Андах, что объясняет не только его своеобразный аромат и вкус, но и довольно высокую цену.
Чтобы оценить по достоинству колумбийский кофе, вовсе не обязательно разбираться во всех нюансах выращивания и обработки зерен. Достаточно просто один раз попробовать настоящий кофе из Колумбии, чтобы вам никогда не захотелось заменить его каким-либо иным.