Страны планеты

Кухня Молдовы

Кухня Молдовы 2

Как и все народные кухни, молдавская кухня одновременно и уникальна и интернациональна. Благодаря своему природному расположению, Молдова имеет отличные почвы и благоприятный климат, что делает выбор продуктов для кулинарии чрезвычайно богатым. Обилие мясного сырья, в первую очередь овец и птицы, а также  богатый выбор овощей и фруктов, дает основу для многообразия рецептуры.

Кроме всего этого, на становление молдавской кухни, повлияла и история. Молдова издавна находится на перекрестке торговых путей и стыке государств с различными культурами, и молдавская кухня органично впитала в себя и рецепты, и технологию готовки блюд этих государств.  

Приёмы кулинарии в молдавской кухне характерны для кухонь Южной Европы, это заметно в любви к растительному маслу, употреблении сухих вин для приготовления мясных и овощных блюд, в пристрастиях к масляному тесту.

Трёхсотлетнее порабощение Молдавии Турецкой империей, так же оставило след в молдавской кулинарии. Это заметно в склонности к баранине, и к супам из обжаренного мяса, а так же прослеживается в названиях блюд, таких как чорба, гивеч, мусака и др. Русское и украинское влияние отразилось в солениях и квашениях, а также в пирогах и куличах.

Но при всём этом молдавская кухня является цельной и самобытной, она смогла слить воедино часто противоречащие влияния, и выбрала свои любимые рецепты. Но эта кухня еще и очень терпима к разнообразным продуктам, что видно хотя бы по мясным блюдам. Чорба, мусака и гивич традиционно готовятся из баранины, мититей из говядины, а мушка, костица и кырнецей из свинины.  Причем для каждого вида мяса подобраны соответствующие пряности и овощи. Мясо в обязательном порядке готовится только с овощами. Не редкость и готовка мяса с фруктами телятину готовят с айвой, а индейку готовят с абрикосами. Используют в молдавской кухне, к мясным блюдам, и соусы на основе виноградного вина и томатного сока, что проводит параллель между этой кухней и другими романскими кухнями.

Для приготовления мяса часто используется открытый огонь и гратар – толстая решетка из железа. Причем для углей применяется древесина твёрдых пород. На гратар смазанный маслом или салом кладут куски мяса или птицы. Для тушения в молдавской кухне редко используется наплитный огонь, чаще тушение производят в духовом шкафу.

Широко распространены в Молдавии овощные блюда, а так же блюда из бобовых, и кукурузы. Наиболее знаменитое кукурузное блюдо, это разумеется мамалыга – кукурузная каша. Бобовые же применяют в основном в виде пюре, вместе с маслом и луком. Большую роль играют и блюда из сладкого перца.

Интересны сладкие блюда Молдовы, большинство из которых основано на виноградном и фруктовом сырье. Это разнообразные мармелады, пастила, и смоквы (безсахарное варенье). Из уваренного сока так же готовят пелтю – особый вид желе. Очень интересна и альвица (халва)  и нуга.

Страны планеты © 2012 - 2021. stranyplanety.ru