Страны планеты

Кухня Мозамбика

Мозамбик – восточноафриканское государство на берегу древнего, как мир, Индийского океана с такой же древней историей. На семивековое владычество арабов лёгким флёром лёг отпечаток португальского господства. И всё это замешано на пряном местном колорите. Очень ярко эта тенденция проявляется в кухне Мозамбика. Сочетание африканских и португальских традиций создаёт изысканный и аппетитный букет, особенно в том, что касается морепродуктов. Вкуснейшее блюдо матапа готовится из креветок (как вариант – крабы или рыба) с рисом и листьями кассавы (маниока). Ещё одно потрясающее блюдо из
креветок – камаре. Замаринованные в соусе пири-пири (африканском аналоге чили) с луком, чесноком, лимоном и уксусом, они становятся нежными, приобретают неповторимый вкус и аромат. Обязательно отведайте роллы из говядины или свинины, которые здесь подадут со сладковатым хлебом. Для мясоедов интересным открытием может стать мозамбикское блюдо, напоминающее гуляш: к тушёному мясу добавляют курицу, лук, чили и сладкий картофель. Но особый вкус блюду придаёт сушёная рыба. Её разламывают на кусочки и припускают в масле, а затем смешивают с основными компонентами, доливают немного воды и доводят до готовности.


Но это всё, скорее, «парадные» блюда. В повседневной жизни рацион жителей Мозамбика составляют различные злаки: рис, кукуруза, пшено, а также маниок, который кормит большую часть чёрного континента. Из его клубней получают муку и крахмал, который перерабатывают в тапиоку – саго. Его, в свою очередь, используют для приготовления печенья, пудингов и других кондитерских вкусностей, варят каши. Клубни отваривают, запекают и едят с острыми соусами или пряностями и злаками. По вкусу они чем-то напоминают картофель, поэтому неплохо сочетаются с мясом и морепродуктами.


Как дань африканским традициям в Мозамбике весьма популярно местное пиво нескольких сортов. Описывать их отличия – занятие неблагодарное, лучше пробовать. Не брезгуют и пивом, привезённым от соседей – из Зимбабве, Танзании, ЮАР и других стран. Из экзотических напитков стоит упомянуть водку, которую здесь делают из орехов кешью. Называется она кашу, имеет чуть кисловатый вкус и особую ценность для мужчин, т.к. положительно влияет на либидо. Последняя информация, впрочем, не слишком достоверна. Более привычный европейцам алкоголь – джинн, водку, виски или вина – можно недорого купить в любом магазине.

Страны планеты © 2012 - 2024. stranyplanety.ru