Путешествие в Таиланд запоминается путешественникам не только потрясающей природой, но и разнообразной вкусной кухней. Блюда этой страны способны удовлетворить и удивить даже искушенных – здесь нет табу на свинину или говядину, тайские повара готовят из всех видов мяса, птицы, всевозможной рыбы и морепродуктов, овощей, зелени и специй. Основу блюд составляет рис: популярны красный, липкий, жасминовый, черный рис. Повсеместно используется лапша — у нее более десятка видов из невероятных ингредиентов – отдельная для каждого блюда. Фрукты – часть визитной карточки Таиланда, помимо знакомых манго, помело и ананасов туристы лакомятся диковинными джекфруктами, магустинами, ромбутанами, лонганами, личи и другими, не менее экзотичными.
Тайская кухня вобрала в себя лучшее из восточных и европейских кулинарных традиций. Знатоки отметят элементы китайской, мексиканской и индийской, японской, португальской кухонь. В целом блюда очень острые и часто сочетают в себе острый и кисло-сладкий вкусы, считаются полезными для здоровья; есть мнение, что это профилактика онкологических заболеваний.
Сочетание ингредиентов в блюдах часто бывает неожиданным. Так, для популярного супа Том Ям используют лемонграсс, кокосовое молоко, креветки, грибы, лайм, а в супе Том Кха Кай – кокосовое молоко с курицей. Аналог привычного шашлыка, но гораздо интереснее по вкусу — блюдо Ям Нуа: мясо на гриле, с огурцом, луком, перцем и соком лайма. Популярны среди туристов Ларп Кай — птица с мелкопорезанным луком, соком лаймов и перцем, Пат Тай — лапша из риса в изысканном соусе, с яйцами, бобовых, и арахисом, а также закуска со смешным названием Ми Кроп — зажаристые макароны под пикантным кисло-сладким соусом.
Кстати, строгой рецептуры тайские блюда не имеют, повара готовят на свое усмотрение и нередко варьируют компоненты. «Нет плохих поваров – есть плохие продукты» — таков лозунг тайцев.
На пляже принято пить фрэши и также кокосовое молоко. Классический атрибут райского времяпровождения: кокос с соломинкой и ложечкой для мякоти, а вот алкоголь практически не встречается, в продаже есть пиво в маленьких баночках, однако широко распространены энергетические напитки.
В Таиланде нет смысла посещать дорогие рестораны: считается, что самое вкусное подают в очень скромных кафе или рыбацких общепитах, а зачастую и в маленьких закусочных вдоль дороги. Присутствие среди посетителей местных жителей обещает вкусную и недорогую трапезу.