Наверное, нет более изысканного путешествия, как тур по Сардинии с целью изучить уникальную культуру еды, сложившуюся на этом итальянском острове. Кулинарное путешествие проводит Мэтью Форт.
Основой кухни острова Сардинии являются морепродукты, а также то, что можно найти в горах. Эти два направления в кухне строго разграничиваются. Они называются как пища от моря и пища от земли. На берегу острова принято есть рыбу, а в глубине обычно едят мясо. Тушеная рыба на берегу и жареное мясо в горах, эти блюда уходят своими корнями в глубину веков. Жители Сардинии гордятся своими традициями и предлагают туристам начинать изучать прелести пейзажа со знакомством с традиционной кухней.
Жизнь пастуха бывает одинокой. Такие люди, как правило, не богаты и их жизнь скудна на события. Но они умеют ценить приготовленное под открытым небом блюдо, сладкий и нежный кусок мяса, обильно политый жиром. Кроме мяса, местные жители едят сыр и ароматные горные травы и пьют парное молоко.
Традиции кухни из морепродуктов родились в маленьких рыбацких деревнях. Постепенно они выросли в большие порты, откуда каждое утро уходят в море рыбацкие судна за новым уловом. Традиции здесь отпечатываются в виде мидии положенной на тарелку. Так же здесь любят анчоусы, салат из осьминога. Актинии, которые готовят во фритюре и креветки с фасолью являются так же традиционными блюдами на острове.
Весь свой улов рыбаки выкладывают на рынке и к обеду свежий улов можно увидеть уже в прибрежных ресторанах. Зрелище, которое предстает на мраморных плитах рынка, поражает воображение. Здесь все буквально усыпано рыбой. Можно увидеть морского окуня, кефаль, барабульку. Множество извивающихся угрей и красных креветок. Все дары моря можно увидеть здесь.