Блюда доминиканской гастрономии превосходным образом сочетают в себе вкусовые качества и цветовое разнообразие продуктов. Это является типичным явлением для карибской кухни. Креольская пища является весьма ценной для здоровья человеческого организма, поскольку в ней преобладают разнообразные растительные продукты. Она сочетает в себе традиции европейских, карибских и африканских способов приготовления пищи. При этом в блюда добавляются и местные продукты. Основу любых креольских блюд составляют такие растения и ингредиенты, как жареный лук, овощи, различные травяные смеси, чеснок, перец, специи, кориандр, уксус и соль. Если вы находитесь на отдыхе в Доминикане, не ограничивайте свое питание только рестораном отеля. Обязательно посещайте различные заведения на улице, чтобы познать и по достоинству оценить все особенности местной кухни. В меню кафе и ресторанов вы обязательно встретите ряд традиционных для Доминиканы блюд. «Polo Loco» буквально переводится как «сумасшедший цыпленок».
Цыпленок по-доминикански готовится следующим образом. Грудки цыпленка тщательно обжаривают и разрезают на довольно мелкие кусочки. На стол подают его в глубокой тарелке, предварительно перемешав с майонезом, бульоном, соком лимона, изюмом и зеленью. Другое традиционное блюдо называется «Mofongo». Оно представляет собой ножки свиньи, смешанные с чесноком и различной зеленью.
Также в Доминикане чрезвычайно популярен приготовленный на гриле стейк. Он подается с обжаренным луком и зеленым перцем. Стоит попробовать и «Mondongo». Это приготовленное из нескольких мясных сортов жирное рагу. Довольно интересным национальным блюдом Доминиканы является «Sancocho». В качестве этого блюда на стол подается приготовленное из свинины, козлятины, говядины на кости, свиных ребрышек, цыпленка, копченой ветчины горячее рагу. Гарниром к нему служат различные овощи, приправы и зелень.
Это блюдо довольно острое, поскольку в его состав также входит знаменитый острый соус Табаско, чеснок, лимон и перец. Главным традиционным напитком Доминиканы считается кофе. Его сорта и марки очень разнообразны, но при этом отличаются отменным качеством. Местные жители предпочитают пить его в одиночку, при этом в кофе кладется большое количество сахара. Кроме того в Доминикане весьма популярно кофе, приготовленное на горячем молоке. Среди алкоголесодержащих напитков очень распространены довольно недорогие сорта рома и пиво. Причем пиво подают к столу очень охлажденным, можно даже сказать замороженным.