Для индийской кухни характерной является растительная пища. Растительная пища берется за основу в приготовлении почти всех блюд. Самыми ходовыми ингредиентами считаются кукуруза, рис, горох, чечевица, дал и другие бобовые, овощи, а также лепешки, которые готовят из низших сортов муки. Эти лепешки называются «Чапати».
Как известно почти все жители индии не употребляют в своем рационе мясо. Исключением считаются мусульмане, они употребляют блюда из козлятины, птицы и баранины. По некоторым религиозным законам этой страны и древним обычаям строго запрещено есть мясо коровы и другого крупнорогатого скота. Свое предпочтение жители этой страны в основном отдают блюдам, которые готовят из рыбы, особенно предпочитается пресноводная, а также блюдам из креветок, устриц, омаров и кальмаров.
Индийская национальная кухня отличается использованием перца и чеснока в очень больших количествах. Одной из самых популярных индийских приправ является карри. Эта приправа применяется в изготовке различных соусов. Также в их состав непосредственно входят: имбирь, гвоздика, орехи, горчица, майонез, укроп, красный и черный перец, чеснок, корица, помидоры, лук, шафран и много других.
Среди распространенных соусов стоит выделить красный острый соус масала, а также острый соус анчар, который делают с использованием фруктов и специй. Немало важное место в индийской кухне занимают фрукты. В основном это бахчевые, яблоки, абрикосы, а также тутовик в свежем и сушенном виде. Стоит обратить внимание на приязнь индийцев к плову, который варят с овощами, бобами и растительным маслом.
Еду к столу заведено подавать на больших круглых подносах, зачастую из медной стали. На подносе обязательно находятся металлические чашечки до каждого блюда, они находятся по краям тали, в центр же всегда ставят отварной рис. Также при каждом приеме пищи следуя давним обычаям, индийцы всегда ставят на стол специи и фрукты либо фруктовые соки.
Большую популярность в Индии имеет — чай, который принято пить с молоком, которое как правило подают отдельно. Не менее популярными напитками также считаются сок манго, кофе, нимбу панч и канджи. Нимбу панч готовят из воды и лимонного сока. Канжи согласно традициям готовится из горчичного семени и сока квашеной моркови. Что касается спиртных напитков, то их не принято подавать за обеденным столом, зачастую еду запивают водой, ее наливают в металлические стаканы и традиционно размещают слева от тали.