Страны планеты

Особенности отдыха на Кирибати

Особенности отдыха на Кирибати-22Республика Кирибати, находящаяся в экваториальном секторе Тихого океана, – это 33 острова-атолла, разбросанных на площади более 5-ти миллионов квадратных километров. Обитаемы из них только 13. Помимо острова Банаба, в неё входят 16 островов архипелага Гиблерта, по 8 – архипелагов Феникс и Лайн. Столица называется Южная Тарава. Находится она на атолле Тарава, принадлежащем архипелагу Гилберта. Собираясь в Кирибати, следует иметь в виду, что только дорога обойдётся в 1,5-2 тысячи долларов, потребует как минимум двух пересадок и продлится около 2-х суток. Визу в Республику Кирибати в России можно получить в британском посольстве, что предполагает довольно жёсткие условия. Ради чего все эти трудности? Особенно, если учесть, что туристическая инфраструктура здесь развита не блестяще. А едут сюда те, кто устал от цивилизации. Чтобы насладиться природой во всём её первозданном величии и великолепии. Потому что здесь нет даже телевещания, не говоря уже о мобильной связи с большинством европейских стран. Приезжая на Кирибати, путешественники получают возможность словно бы вернуться к истокам, остановиться и вспомнить о непреходящих ценностях под мерный шум вечного океана.

Будьте готовы к тому, что сколько-нибудь горячая вода в номере будет только днём, т.к. системы горячего водоснабжения как таковой нет. Некоторые отели для подогрева воды используют солнечные батареи. Их, кстати, наряду с компактными генераторами применяют и для выработки электроэнергии для большей части территории, поэтому перебои в электроснабжении и скачки напряжения – обычное дело. Круглосуточно пользоваться электричеством можно только в столице и окрестностях. Самый распространённый транспорт здесь – любые плавсредства, на которых местные жители курсируют между островами.

Персонал кафе и ресторанов приветлив и вежлив, но, по местной традиции, нетороплив. Чаевые не приняты. В последнее время национальная кухня островитян сдаёт свои позиции. Всё большее число точек общепита предлагают китайское, индийское, японское или американское меню. Базу же исконной кухни составляют всевозможные морепродукты, корнеплоды (таро, ямс, батат) и кокосы. По праздникам и для гостей на стол выставляют свинину или курицу, часто с гарниром из пандануса, который запекают или жарят. Из пандануса же готовят десерты. Особый вкус блюдам придают соусы на основе водорослей и местных растений. Из национальных блюд попробуйте также каокиоки – слабоалкогольный напиток с неповторимым вкусом, который готовят из сока кокосовой пальмы.

Страны планеты © 2012 - 2024. stranyplanety.ru