Уганда, несмотря на сложности политической обстановки и низкий уровень жизни в стране, признаётся безопасной и дружественной туристам. Здесь действительно есть, что посмотреть, есть, где разместиться с комфортом. Уганда, даже на фоне остального Африканского континента, выделяется чрезвычайной пестротой этно-расового состава населения: здесь проживает более двух десятков племён, каждое из которых отличается самобытной культурой. Столь же насыщенна и разнообразна и среда обитания этих людей: саванны и буйные тропические леса, реки и озёра, богатейшая фауна – от рыб до млекопитающих и птиц. Говоря об Уганде невозможно не упомянуть о всемирно знаменитом озере Виктория, которое образует юго-восточную границу страны. Всем известно, что в Африке оно не имеет равных по площади, в мире уступает только озеру Верхнее, которое находится в Северной Америке. Но не все знают, что в его водах, помимо прочих обитателей – двух сотен видов рыб и крокодилов – водится реликтовая рыба протоптер, которую можно назвать своеобразным мостиком между сухопутными животными и рыбами, т.к. дышит она и лёгкими, и жабрами. Белоснежные пляжи озера напоминают морские, но купаться здесь не стоит, т.к., помимо крокодилов, вода таит и невидимую опасность: здесь водится паразит, способный привести к тяжёлым заболеваниям.
Ещё один признанный туристами объект находится на западе Уганды, между озёрами Эдуард и Джордж. Это Национальный парк королевы Елизаветы, открытый в середине прошлого столетия. Территория его, около 2-х тысяч квадратных километров, включает в себя различные природные зоны: леса, болота, саванны, речные и озёрные берега. Здесь прекрасно себя чувствуют около сотни видов млекопитающих и более шестисот видов птиц. Таким разнообразием пернатых не может похвастаться ни один национальный парк мира.
Местные блюда, вообще-то изысканными назвать сложно. Видимо, поэтому рестораны преимущественно предлагают традиционную европейскую кухню, но отведать местные кушанья всё же можно. Фаворитом угандийской кулинарии является банан: его пекут, жарят, едят сырым и готовят пюре и салаты. Популярны экзотические для европейца фрукты: папайя, гуава, манго и ананас. Разнообразные блюда из картофеля – ещё одна особенность национальной кухни. Поскольку в Уганде много рек и озёр, всевозможные виды рыбы нередки в меню местных жителей. Птицу и мясо, в основном говядину, едят значительно реже из-за их дороговизны.