Матэ в последнее время пользуется все большей популярностью, если раньше он считался сугубо лечебным напитком, то сегодня его пьют вместо обычного чая.
Тонизирующий напиток этот готовится из молодых побегов и листьев парагвайского падуба.
Свойства и вкус
Крепко заваренный матэ терпкий, но гораздо менее горький, чем, например, зеленый чай, если его заварить в такой же пропорции. У напитка приятный сладковатый привкус.
Витаминов и минералов в матэ множество – около двухсот, от витамина А и В, до Р. Среди микроэлементов больше всего магния, калия, железа и меди. По химическому составу матэ вполне сопоставим с черным чаем.
Считается, что матэ – великолепное средство при неврозах и депрессиях, поскольку благотворно влияет на общее психоэмоциональное состояние, улучшает настроение и повышает тонус. При этом действие его мягко, поэтому зачастую матэ помогает справиться с бессонницей и нервозностью. Часто те, кто постоянно пьет матэ, признаются, что им нужно гораздо меньше времени на сон, при этом даже после короткого отдыха они чувствуют себя бодрыми и полными сил.
Способ приготовления
Вообще сосуд для приготовления напитка также называется матэ. Однако иногда его называют калабасом (или калебасом), по названию тыквы, из которой эту своеобразную чашку изготавливают. Чтобы пить матэ, понадобится не только калабас, но и бомбилья – специальная трубочка с утолщением в верхней части и ситечком на противоположном конце. Ситечко нужно для того, чтобы заварка не попала в рот.
Чтобы заварить матэ, нужно заполнить калабас травой на одну треть, затем встряхнуть и для начала лишь слегка смочить водой, чтобы листья стали влажными. Затем сосуд постепенно заполняют мягкой водой температурой не выше, чем 75 – 80° С, иначе напиток сильно потеряет во вкусовых качествах и даже может стать вредным для здоровья. Когда напиток занимает примерно половину чаши, внутрь разбухшей заварки осторожно вставляют бомбилью, и только затем заполняют калабас до краев. Готов напиток будет через 1 – 2 минуты, причем одну и ту же заварку можно использовать до девяти раз.
Старинный обычай
Как правило, если матэ пьют в большой компании, соблюдают старинный обычай пить напиток из одного сосуда, передавая его по кругу. При этом один из присутствующих следит за тем, чтобы калабас никогда не пустел. Первую заварку он должен выпить сам, поскольку она самая горькая, затем наполняет калабас и передает его следующему. После того, как он опорожнит сосуд, он возвращает его тому, кто отвечает за заварку, и так продолжается до тех пор, пока напиток не отведают все.