Страны планеты

Русская кухня – вкусное и интересное рядом

Русская кухня

Традиционная русская кухня является очень разнообразной и насыщенной, в сравнении с другими кухнями мира. Если собрать кулинарные традиции данной страны от края до края, то количество рецептов, скорее всего, не уместится и в несколько томов. Это связано с тем, что страна имеет большую протяженность территории, а значит, ее климат и традиции могут меняться в зависимости от конкретной точки. Традиционная русская кухня вобрала в себя множество элементов из других национальных кухонь, а точнее из французской, украинской, и стран бывшего СССР.

За границей в Европе и США русская кухня характеризуется в первую очередь с такими продуктами и блюдами как пироги, икра, блины, пряники. Однако на самом деле это, скорее всего стереотип, который получился в результате экспорта данных продуктов и блюд за границу.

Отличительная особенность русской кухни, особенно это касается традиционной крестьянской кухни – это малое использование жарки как таковой. В большинстве случаев пища готовиться при помощи печи, поэтому в ходу такие способы, как тушение, томление, варка и реже запекание.

По мнению большинства гурманов и ресторанных критиков, для русской кухни характерна кислая вкусовая гамма, именно поэтому во многих блюдах используются кисломолочные продукты, такие как творог и кислое молоко. Однако молочными продуктами это не ограничивается. Источником кислой вкусовой гаммы часто становятся соленья и консервированные овощи, к примеру, квашеная капуста или маринованные огурцы. Для страны, большая часть которой находится в полярных широтах, это особенно актуально.

Так же для русской кухни характерно использование большинства доступного мяса и дичи, которое можно добыть на территории страны. Из-за специфики климата распространены блюда из рубленого и измельченного мяса – различные виды котлет, биточков, бефстроганов. Очень часто мясо используется как ингредиент супов и похлебок в различных вариациях.

Немаловажную роль играет выпечка. В основном русская выпечка играет роль десертов. Во всем мире известны национальные русские изделия из теста – калачи, пряники и др. Среди десертов так же следует отметить сушеные овощи и фрукты, а так же различные виды варенья – большинство этих блюд приспособлено под суровый климат.

Среди напитков преобладают те, которые в своем составе имеют ягоды и фрукты, в том числе и сушенные – различные морсы и сбитни. Отдельно стоит отметить квас – традиционный славянский напиток, получаемый в результате брожения хлеба. Данный напиток пользуется популярностью во всем мире, а во многих национальных кухнях имеется свой уникальный рецепт приготовления данного напитка.

Страны планеты © 2012 - 2021. stranyplanety.ru