Японская кухня и соусы для суши пользуется огромной популярностью в нашей стране. Сашими, темпура, саке — эти названия сегодня знает каждый из нас. Японские рестораны открываются в каждом районе, а жители мегаполисов имеют возможность заказать любимые блюда на дом в любое время дня и ночи.
Одним из главных составляющих японской кухни является соевый соус. Он подается практически к каждому блюду и придает пикантные вкусовые качества. Рядом с ним всегда соседствуют имбирь и васаби. При правильном сочетании эти ингредиенты способны придать изысканный вкус чему угодно, но особенно они важны для маки конусов и суши. Кто-то предпочитает обмакивать ролл сначала в васаби, а затем в имбирь. А кто-то смешивает все сразу в отдельной пиале.
Подлив для суши существует несколько разновидностей. Очень вкусен и популярен «Терияки», который готовится на основе саке и соевого соуса с добавлением меда и специй. Подлива из ананасов и слив отличается кисло-сладким вкусом и создан, чтобы дополнять классические рыбные блюда. Для блюд с копченым угрем прекрасно подойдет подлива «Унаги», а если вы предпочитаете вегетарианскиероллы, попробуйте «Окономияки». Эта подлива содержит крахмал, сахар, пряности, которые хорошо сочетаются с овощами и фруктами.
Если вам повезет и вы попадете в по-настоящему хороший японский ресторан, или закажете доставку суши, вам могут предложить самому изготовить вкусную подливу. В этом нет ничего сложного: плесните в пиалу соевый соус для суши и растворите в нем немного васаби. Если вы желаете в полной мере насладиться вкусом японскихроллов, не бойтесь использовать имбирь. Отщипните от него совсем чуть-чуть и положите сверху на суши.
Так что все-таки такое суши? Это обобщенное название блюда, которое может быть приготовлено одним из четырех способов. Это нигири, сашими, коне и маки. Сашими — наиболее простой из них. Это полоска рыбы, которую употребляют в пищу без овощных добавок или риса. Необходимыми условиями являются свежесть рыбы и полный отказ от любой термической обработки. Хорошей подливой к сашими, которая сможет оттенить вкус продукта, станет ореховый соус. Он делается из кунжутного масла, куда добавляют специи и лимонную кислоту. Его же используют для приготовления салата чука.
Популярны суши, изготовленные способом «нигири». В этом случае также используется свежая рыба, но она скручивается в рулетики и комбинируется с холодным рисом и водорослями. В нигири добавляют мясо тунца, краба, креветки. Прекрасным дополнением к этому блюду станет соус Цумэ. Он готовится на основе сладкого рисового вина мирин, куда добавляют сахар и специи и доводят до кипения. В конце нужно добавить кальмар. Он придаст подливе специфический восточный вкус.