Японская философия кулинарии может выражаться двумя словами. Первое из них, «тимми», описывается двумя иероглифами, которые означают «необычный» и «вкус». Другое, называемое «бими», означает «красота» и «вкус». Все повара из Японии готовят свои шедевры из продуктов, которые «принадлежат» какому-либо времени года. Исходя из этого, каждое блюдо уносит нас в свое время года, навевает нам мысли о нем. Японская кухня допускает следующие виды обработки продукции: жарка, приготовление пищи на раскаленном масле, варка в воде, с использованием пара и, собственно, в сыром виде. При этом используется понятие вкусов «гоми». Их всего пять: сладкий или амаи, соленый или сиокарай, острый или карай, кислый или суппай и горький или нигай.
Продукт должен в свою очередь соответствовать пяти восприятиям. Он должен радовать человеку глаз, обоняние, слух, иметь свой вкус, а также температуру, которая будет раскрывать этот вкус. Для каждого японца палочки для еды или «хаси» считаются священным символом и их не передают другому человеку.
Японская кухня – эталон для всех стран в плане здорового питания. Именно благодаря ей в стране так много долгожителей. Уникальность японской кухни во многом предопределилась очень долгой закрытостью страны от остального мира, а ее оригинальность – в способе подачи и приготовления, а никак ни в ингредиентах. Но все-таки главная черта японской кухни – это поразительное отношение ко всем нюансам, полутонам, правилам и ритуалам. У японских поваров существует правило «пяти цветов», которое означает, что во время приема пищи на столе должны находиться продукты желтого, зеленого, красного, коричневого и черного цветов.
«Еда, как человек, не может появиться голой в обществе», — так гласит японская пословица. Она отражает то, насколько японцы ответственно относятся к сервированию и подаче блюд на стол. Многообразие размеров посуды, ее традиционность являются сочетанием минимализма и красоты. Каждое блюдо напоминает произведение искусства, а смена времени года находит отражение на столе.
Главное, чтобы продукты сохраняли свой натуральный вкус и после приготовления, а приправы и специи должны подчеркнуть их вкус и аромат. Главные приправы у японского повара – это мисо и соевый соус, сделанные по традиционному рецепту. Эти приправы бывают трех видов, каждый со своим вкусом, запахом и цветом.
В японской кухне отдается предпочтение естественным способам сохранения вкуса продуктов.
Основным продуктом в приготовлении пищи у японцев считается рис, и даже слово гохан (блюдо) означает «вареный рис» в переводе с японского языка. В деревнях до сих пор употребляют рис 3 раза в день. Его едят вместе с маринованными овощами, рыбой, супом о-мисо.
Полтора столетия назад японцы боялись еще есть мясо. Поэтому нынешняя японская кухня основывается на морепродуктах и бобовых продуктов, богатых протеином. Это такие продукты как тофу, юба, натто, соевый соус и суп мисо.
Свежие продукты играют большую роль в японской кухне. Это морепродукты, маринованные овощи, грибы. Их ассортимент зависит от конкретного времени года. Кроме того, в каждом регионе существуют и свои блюда, которые можно отведать также в любом месте столицы Японии.