«Не создавай, а находи и открывай» — этого простого, но в тоже время необычного правила стараются придерживаться практически все японские кулинары.
Японская кулинария – это уникальное искусство создания из самых обычных ингредиентов настоящих кулинарных картин. Причем картины создаются как внешне – блюда выглядят очень красиво, так и во вкусовом плане – блюда вкусны и питательны. И при всем этом, японские кулинары стремятся приготовить блюда таким образом, чтобы оно как можно дольше сохраняло свои свойства и исходный вид. Сырую рыбу, которая так популярна среди японцев, повара могут просто нарезать на кусочки, но при этом разместить так в роллы, что она будет выглядеть как натюрморт, а добавив вкусных соусов, подобная рыба придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Что касается продуктов, то лидером естественно является рыба – Япония является островной страной, где рыбное дело всегда было одним из главных промыслов. Затем идут растительные продукты, например, рис, овощи. Впрочем, несмотря на стереотипы, японцы охотно употребляют в качестве ингредиентов для своих блюд баранину, свинину, говядину, птицу и прочие животные породы мяса. Мясо частично выращивается своими силами, но в большинстве случаев заказывается заграницей.
Как уже говорилось, очень популярен рис – к нему часто подают рыбу, а из соусов предпочитают подавать остро-сладкие приправы и остро-соленые соусы.
К слову острых приправ у японцев множество. Они получили распространение не только из-за вкусовых качеств, но и из-за практичных свойств – острые соусы отлично избавляются от микробов и паразитов, которые могут присутствовать в сырых продуктах. Те продукты, которые нельзя «продезинфицировать» соусами, японцы тщательно готовят на высоких температурах.
Также большой популярностью пользуются овощи – из них можно создать практически любую вкусовую основу для того или иного блюда, поэтому их так любят повара.