Страны планеты

Итальянская национальная кухня

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Итальянская кухня – это одна из основных достопримечательностей этой удивительной страны, а самые известные ее блюда можно встретить практически на каждом шагу, например, паста и пицца. Именно в Неаполе, поблизости Везувия местные жители придумали украшать плоскую лепешку из дрожжевого теста в цвета национального флага, используя белый сыр, красные помидоры и зеленые травы. Название первой пицце дали «Маргарита» — именем итальянской королевы.

А вот о происхождении пасты и в наше время ведутся дискуссии. Существует версия, что рецепт пасты попал на берег Венецианского залива в тринадцатом веке из Китая, а привез его известный Марко Поло, который открыл путь на Восток. Но многие эксперты с уверенностью утверждают, что на территории Аппенинского полуострова макароны были распространены намного раньше возвращения мореплавателя на родину. В современной Италии есть десятки видов пасты, имеющих разное название: феттучине, фарфалетте, капеллетти, тортеллини.

Итальянская паста

Итальянская паста

Приготовление и употребление пищи в Италии – часть традиционной культуры. В стране даже некоторые кулинарные книги выпускаются вместе с компакт-дисками под названием в стиле «Паста и опера». Даже Россини, поговаривают, был отменным кулинаром, поэтому ему приписывают авторство одного из наиболее популярных мясных блюд – Торнедо.

Пармезан

Пармезан

Разнообразие итальянской кухни строилось годами, а Италия представляет собой чуть ли не единственную страну, полководец которой знаменит не столько победами в сражениях, сколько кутежами и застольями, а фраза «лукуллов пир» стала нарицательной.

Моцарелла

Моцарелла

Жители Италии очень любят покушать и знают в еде толк. Здесь есть огромное количество сортов и видов сыров, а самым известным считается пармезан, который изготавливается в итальянской провинции Эмилия-Романья, а делается он исключительно вручную. Сыр моцарелла, изготавливаемый из молока буйвлицы, отлично подходит для приготовления закусок и салатов. Не менее важным ингредиентом считается и бальзамический уксус из винограда теббиано, который делают исключительно в Модене. В производстве данного уксуса заняты более трехсот знаменитых семей, а главным его производителем здесь считают певца Лучано Паваротти.

Несмотря на то, что рестораны итальянской кухни есть по всему миру, попробовать настоящую итальянскую пиццу, пасту, пармезан и так далее можно только, если приехать в Италию.

Страны планеты © 2012 - 2022. stranyplanety.ru